Музей

Вандышев Сергей Иванович (1919-1996)

Родился 5 июля 1919 г. в городе Разуваевка Мордовской республики. После окончания неполной средней школы поступает в Карагандинский аэроклуб. Затем с отличием оканчивает Оренбургское военное училище летчиков, на базе которого создается 808-й штурмовой авиационный полк 17-й воздушной армии, который направляется под Сталинград. В июле 1944 г. на Сандомирском плацдарме шли ожесточенные бои. Эскадрилья под командованием С. Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. Успешно выполнив задание, штурмовики повернули назад, домой. Но вдруг самолет Вандышева вздрогнул от взрыва. Он был вынужден приземлиться на территории врага и, будучи тяжело раненым, был захвачен в плен. Бежал из плена 22 апреля 1945 г. вместе с другими советскими пленными. После плена С. Вандышев вернулся в свою часть, снова был назначен командиром эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го Гвардейского Смешанного Авиационного Корпуса 17-й Воздушной Армии, участвовал во взятии Берлина.

За время боевых действий он совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях. Сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника. Награжден 2 орденами Боевого Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского, медалями. В 1946 г. демобилизовался, летом 1948 г. арестован и осужден на 15 лет лагерей, как бывший военнопленный.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 895 С.И. Вандышеву присвоено высокое звание Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Почетный гражданин города Улан-Удэ. Умер в 1996 г., похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память». В г. Рузаевка на здании Гимназии № 1 установлена мемориальная доска о том, что 1927-1935 гг. в школе учился Вандышев Сергей Иванович, Герой России. В г. Улан-Удэ на доме по адресу: ул. Бабушкина, 23, установлена мемориальная доска о том, что в этом доме проживал С.И. Вандышев. На основании ходатайства Администрации г. Улан-Удэ от 29.03.2010 г. № 72, с учетом решения Совета ветеранов от 16.12.2009 г. и решения схода жителей от 13.03.2010 г., в целях увековечения памяти Героя России Вандышева Сергея Ивановича Правительство Республики Бурятия приняло постановление от 26 мая 2010 г. № 200: Присвоить новой улице на 2 км трассы Улан-Удэ - Николаевский в Октябрьском районе г. Улан-Удэ имя Вандышева С.И.