Музей

Борсоев Владимир Бузинаевич (1906-1945)

Родился 13 апреля 1906 г. в улусе Холбот Баяндаевского района Иркутской области. В 1932 г. по спецнабору направляется в Ленинградское артиллерийское училище, а в 1941 г. окончил Военную академию им. М. Фрунзе. Великая Отечественная война застала В. Борсоева недалеко от г. Грозного. Назначается начальником штаба артиллерийского полка, затем в июне 1942 г. – командиром артиллерийского полка 8-й истребительной бригады. В ноябре 1942 г. Борсоеву было присвоено звание подполковника. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, тяжелые бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора – таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Полк Борсоева принял участие и в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. За отличные боевые действия маршал А.М. Василевский объявил благодарность личному составу артиллерийского противотанкового полка. В дальнейшем полк Борсоева принимает участие в освобождении Киева, Львова. Вместе с другими соединениями 1-го Украинского фронта гвардейская бригада Борсоева штурмом овладела г. Краковом. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «В боях за овладение городом Краковом отличились войска полковника Борсоева…». В конце января 1945 г. соединения Борсоева вступили в Силезию, и 10 февраля перешли границу фашистской Германии.

Утром 8 марта 1945 г. при наступлении с Одерского плацдарма командир 7-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования полковник Владимир Бузинаевич Борсоев был смертельно ранен, умер 9 марта, похоронен в соответствии с его завещанием в украинском городе Львове на Холме Славы (укр. Пагорб Слави). За боевые заслуги В.Б. Борсоев был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Ленина и американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени». В честь 20-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Владимиру Бузинаевичу Борсоеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1970 г. к 25-летию Победы была выпущена марка Почты СССР «В. Б. Борсоев. 1906-1945». В г. Красный Луч Луганской области одна из улиц в районе поселка Звезда носит имя Героя. Именем героя названа школа № 1 в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. В 1976 г. улица Железнодорожная в Советском районе Улан-Удэ переименована в улицу имени Героя Советского Союза В.Б. Борсоева. На одном из зданий улицы установлена мемориальная доска. 29 августа 2014 г. в г. Улан-Удэ в сквере на улице, названной в честь героя, был открыт памятник гвардии полковнику Владимиру Борсоеву (скульптор – Болот Цыжипов). В 2016 г. издана книга «Герой Советского Союза гвардии полковник В.Б. Борсоев. Хроника прямой наводки: дневники, воспоминания, письма, документы».