Музей

Харитонов Петр Тимофеевич (1916-1987)

Родился 16 декабря 1916 г. в селе Княжево Тамбовской области. По призыву комсомола поехал осваивать Сибирь и Дальний Восток. Работая на строительстве мясокомбината, затем учителем в школе № 12 (ныне школа № 31) Улан-Удэ, занимался в аэроклубе. По путевке комсомола был направлен в Батайскую военную летную школу, лейтенантом прибыл в авиационную часть, где совершенствовал свое летное мастерство. С начала Великой Отечественной войны сразу открыл свой боевой счет. Первый вражеский самолет он таранил на пятый день войны. Только в боях на Ленинградском фронте в составе 158-го истребительного полка он сбил 4 самолета противника, из них два «юнкерса» таранил. 8 июля 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 25 августа 1941 г. младший лейтенант Петр Харитонов совершил второй подвиг. За второй таран он был награжден вторым орденом Ленина. Всего в годы войны П.Т. Харитонов совершил 180 боевых вылетов, сбил 14 самолетов противника. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После Великой Отечественной войны отважный летчик окончил Военно-воздушную академию и был назначен командиром авиационного полка. В 1958 г. по состоянию здоровья подполковник Харитонов ушел в отставку. Жил в Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города. П.Т. Харитонов ушел из жизни 1 февраля 1987 г. В 2005 г. в Пскове установлен памятник летчикам – первым Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне П. Харитонову, С. Здоровцеву и М. Жукову. В связи с 50-летием Великой Победы Администрация г. Улан-Удэ 5 апреля 1995 г. вынесла постановление №158 о присвоении имени Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Харитонова улице в пос. Энергетик Октябрьского района.

В память о подвиге Героя Советского Союза к 65-летию Победы на школе №31 была установлена памятная доска Петру Харитонову, к 70-летию Победы школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Харитонова. Петр Харитонов до войны отработал здесь 4 года учителем начальных классов. После войны легендарный летчик, на счету которого 14 сбитых немецких самолетов, не раз посещал 31-ую школу в Улан-Удэ. У здания школы № 31 в поселке Мясокомбинат 11 мая 2020 г. установлен памятник-бюст Герою.